rss

Rabu, 11 November 2009

Beberapa Tips untuk Guru agar dapat menciptakan suasana kelas yang nyaman!

Sudahkah anda melakukan hal hal berikut?
1. Guru harus mempunyai keinginan dalam dirinya untuk hadir dikelas.
Apakah profesi guru adalah profesi yang anda cintai? Jika ‘tidak’ sebaiknya anda berhenti dan memilih profesi yang lain. Jika anda mencintai profesi anda sebagai seorang guru, hadirlah dengan penuh cinta untuk peserta didik anda setiap kali anda di kelas. Berikan peserta didik apa yang terbaik dari yang anda punya. Mungkin ada permasalahan pribadi yang membuat anda terkadang malas untuk hadir didalam kelas, tinggalkan lah masalah itu jika anda si dalam kelas sehingga anda dapat memberikan yang terbaik untuk anak didik anda.



2. Sapalah anak didik anda
Berikan sapan yang hangat tiap kali anda sampai didalam kelas dengan tersenyum yang tidak dibuat buat

3. Jangan Pernah Memperlihatkan Amarah
Hal ini mungkin sulit dilakukan jika anda mendapati anak didik anda melakukan hal yang tidak sesuai dengan harapan anda. Untuk itu, berhentilah sejenak, ambil nafas, dan berfikir. Berkatalah dengan tegas untuk membuat anak mengerti bahwa anda bersungguh sungguh tetapi tidak dengan amarah.

4. Tidak ada Pertanyaan Yang tolol
Setiap anak didik berhak bertanya pada anda untuk mendapatkan kejelasan tentang materi yang anda ajarkan. Jangan pernah menganggap pertanyaan mereka adalah pertanyaan yang bodoh yang seharusnya tidak ditanyakan. Mungkin anda merasa kesal jika pertanyaan yang sudah diajukan satu peserta didik kemudian ada anak didik lain menanyakannya lagi. Jawablah dengan sabar “mmm sepertinya temanmu sudah menanyakan hal itu …”

5. Sebut anak didik anda dengan nama mereka satu persatu
Panggil nama anak didik anda satu persatu dengan nama mereka sehingga mereka tahu anda ada untuk mereka semua.

6. Berikan Positive feedback
Berikan positive feedback untuk tugas tugas yang telah dikerjakan oleh anak didik anda.
Kata kata seperti “Good Job” “Bagus” “Well done” Keep Trying” akan memotivasi mereka lebih baik lagi dalam mengerjakan setiap tugas yang diberikan



15 talks:

Yun on 11 November 2009 20.51 mengatakan...

kt guruq... guru yg marah dkelas = SUTRESS!!! ^_^

mendjaya on 11 November 2009 21.49 mengatakan...

7.kenalkan murid anda pada pada kenalan anda
murid anda akan lebih suka dengan kenalan anda yang mengasyikkan,baek hati,tidak sombong seperti yang komen ini,karena dengan begitu murid anda akan lebih semangat belajar,rajin dalam bekerja dan tentunya siapa tahu akhirnya murid dan orang yang anda kenalkan pada murid anda bisa menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa

ROOMEN on 11 November 2009 22.28 mengatakan...

SEMOGA BUGURU UDA MELAKUKAN INI SEMUA,, EMANG BENER BU,, YANG TERPNTING ADALAH MEMBERIKAN MEREKA PERHATIAN LEBIH

lovablebeauty on 12 November 2009 06.17 mengatakan...

@Yun: betul,betul,betul
@WEga; wakakaka
@Rooomen: stiil trying to be

yoyok on 12 November 2009 06.29 mengatakan...

ku yakin ibu mencoba tuk memberikan yg terbaik buat murid ibu.heheh CMIW

The SUNRISE on 12 November 2009 06.38 mengatakan...

teacher . . wah , sisi murid nya sangat baik yah . .

pasti klo punya teacher kyk bu, enak yah . heheh

Ocim on 12 November 2009 06.43 mengatakan...

Tipsnya menarik, tapi sy nda paham klo soal ngajar mengajar hehe

lovablebeauty on 12 November 2009 06.58 mengatakan...

@Yoyok: masih mencoba dan terus mencoba
@ sunsire: tanya muridku coba..
@ocim: thanks for coming

hendrie k_bejo on 12 November 2009 07.33 mengatakan...

Aku Bisa jd seperti ini karena Guru, Berarti Noordin Top cs Begitu jg karena...?

ihsan mufthi on 12 November 2009 17.31 mengatakan...

nice post bu,,
bagus buat guru2 yang cuex,,
akhir kata
mantabh :-B

prafangga permana on 13 November 2009 05.16 mengatakan...

wuih wuih, murid ibu yang diatas cantik euy, boleh donk angga dikenalin wakakakak

Ronaldo Rozalino on 14 November 2009 21.16 mengatakan...

Tips yang akan menjadi pencerahan saya sebagai mahkluk yang selalu ingin belajar dan belajar!

denadnan on 16 November 2009 17.06 mengatakan...

tambah satu lagi, guru2 harus sering traktir para murid... hehe..

Putra linggau on 19 November 2009 07.45 mengatakan...

info keren sobat,...sangat informatif dan inspiratif..

sukses aja untuk bu guru...

untuk menjalin persahabatan lebih erat...
agar bisa kunjungan balik..koment..follow..ok bu guyu...!?

Isna Puryanta on 14 Februari 2012 16.21 mengatakan...

Tulisan yang sangat operasional. Biasanya, orang nulis ginian ujung-ujungnya cuma gambaran belaka. Trims, Bu, salam kenal. Senang bila berkenan menengok dan berbagi di http://guraru.org


Posting Komentar

need visiitors, go to jalanblogger

Your message

Beli buku???


Masukkan Code ini K1-544CBE-1
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
 
thanks you for coming, don't forget to come back another days, i love you full

will you follow me?